材料(6人分)
- 牛もつ
- 600g
- 生姜
- 2かけら
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- ゴボウ
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- ☆水
- 1000cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆味噌
- お玉の半分くらい
作り方
-
- 1
- モツを下ゆでする。
鍋にモツと浸るくらいの水を入れ、生姜と長ネギの青い部分を加え沸騰させる。沸騰したら、ゆで汁は捨ててモツをザルにあげる。
-
- 2
- 大根は1cm幅のいちょう切り。
人参は小さく乱切り。
ゴボウは5mm厚の斜め切り。
長ネギも斜め切り、
こんにゃくは3cmの角切りにする。
-
- 3
- 鍋に油(分量外)と薄切りにしたにんにくを入れ炒める。香りがたったら、モツと2の根菜を加え、ざっと炒める。
-
- 4
- 3に☆を加えて混ぜ、1時間じっくり煮込む。灰汁は丁寧に取り除く。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
下ゆでの時、ネギの青い部分と生姜は、切らずにそのまま入れてもOKです。でも泥は洗い落としましょう。
きっかけ
温かいもつ煮込みが食べたくなったので。
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