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根菜たっぷり☆もつ煮込み レシピ・作り方

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とぐち
コトコトじっくり煮て、ほっこりやわらか。美味しいもつ煮込み

材料(6人分)

牛もつ
600g
生姜
2かけら
長ネギ
1本
大根
1/2本
人参
1本
板こんにゃく
1枚
ゴボウ
1本
にんにく
2かけ
☆水
1000cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆だしの素
小さじ1.5
☆味噌
お玉の半分くらい
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作り方

  1. 1
    モツを下ゆでする。
    鍋にモツと浸るくらいの水を入れ、生姜と長ネギの青い部分を加え沸騰させる。沸騰したら、ゆで汁は捨ててモツをザルにあげる。
  2. 2
    大根は1cm幅のいちょう切り。
    人参は小さく乱切り。
    ゴボウは5mm厚の斜め切り。
    長ネギも斜め切り、
    こんにゃくは3cmの角切りにする。
  3. 3
    鍋に油(分量外)と薄切りにしたにんにくを入れ炒める。香りがたったら、モツと2の根菜を加え、ざっと炒める。
  4. 4
    3に☆を加えて混ぜ、1時間じっくり煮込む。灰汁は丁寧に取り除く。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

下ゆでの時、ネギの青い部分と生姜は、切らずにそのまま入れてもOKです。でも泥は洗い落としましょう。

きっかけ

温かいもつ煮込みが食べたくなったので。

公開日:2018/11/06

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カテゴリ
もつ煮込み生姜(新生姜)

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