圧力鍋で蒸かしサツマイモ レシピ・作り方
材料(8人分)
- サツマイモ 特大4個
- 水 適量
作り方
- 1 日光浴させてました
- 2 1ヶ月ほど日光浴させたサツマイモ
- 3 たわしなどでキレイに泥を落とします
- 4 大き過ぎて鍋に入らないので、適当な大きさに切ります
- 5 圧力鍋に並べ、少量の水を入れます
- 6 最初は強火、蒸気が出るまで
- 7 蒸気が出てきたら15分中火~弱火で蒸します。15分たったら火を止め30分以上放置
- 8 ふたを開けると、上手に蒸かせてます。もう食べられますよ
- 9 皮を剥いたら美味しそうになってました
- 10 一度に食べられないので、角切りにして保存。ぜんざい、ご飯、スイートポテトなどに使えます
きっかけ
特大サツマイモ貰い、どうするか悩んだので一度に蒸かしてみました
おいしくなるコツ
掘りたては日光浴させると美味しさupするそうです 圧力鍋に入れる水は少なめがいいです
- レシピID:1110018079
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理さつまいも
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