材料(4人分)
- 豚カツ用の豚肉
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆みりん風調味料
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩を刷り込み、酒をふりかけてしばらく放置する。
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- 2
- その間にたれ作り。
生姜と長ネギはみじん切りにする。
ボウルに☆と、切った生姜と長ネギを加えて和える。
-
- 3
- タレの濃さは、水で好みに加減してください。
-
- 4
- フライパンで豚肉を焼く。焼く前にキッチンペーパーで余分な塩分と水分を取ってください。
-
- 5
- 中まで火が通り、両面にほんのり焼き色がついたら、食べやすい大きさに切り分け、盛り付ける。
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- 6
- 上からたっぷりネギと生姜とタレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
本みりんを使う場合は、みりんを一度加熱してアルコール分を飛ばしてください。
きっかけ
おつまみに
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