塩豚のネギ生姜ダレ レシピ・作り方

塩豚のネギ生姜ダレ
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
ネギと生姜の甘辛ダレがおいしい~

材料(4人分)

  • 豚カツ用の豚肉 4枚
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 2かけ
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆みりん風調味料 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩を刷り込み、酒をふりかけてしばらく放置する。
  2. 2 その間にたれ作り。
    生姜と長ネギはみじん切りにする。
    ボウルに☆と、切った生姜と長ネギを加えて和える。
  3. 3 タレの濃さは、水で好みに加減してください。
  4. 4 フライパンで豚肉を焼く。焼く前にキッチンペーパーで余分な塩分と水分を取ってください。
  5. 5 中まで火が通り、両面にほんのり焼き色がついたら、食べやすい大きさに切り分け、盛り付ける。
  6. 6 上からたっぷりネギと生姜とタレをかけて召し上がれ。

きっかけ

おつまみに

おいしくなるコツ

本みりんを使う場合は、みりんを一度加熱してアルコール分を飛ばしてください。

  • レシピID:1110018066
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
とんかつ長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理
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