やさしい酢でさっぱり!豚肉やさしい甘辛焼き レシピ・作り方

やさしい酢でさっぱり!豚肉やさしい甘辛焼き
  • 約10分
ちぃころ
ちぃころ
豚肉というと生姜焼き、甘辛煮、と決まってしまっている中、お酢を使ってみたらさっぱりで美味しい!
漬け込む必要もないので楽チンです☆

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ◇ やさしい酢 大さじ1 (15g)
  • ◇ みりん 大さじ1 (18g)
  • ◇ 醤油 小さじ2 (12g)
  • ◇ 砂糖 小さじ2 (6g)
  • キャベツ 1/6個

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、フライパンに入れ、弱火で蒸し焼きする。

    ◇を合わせておく。
  2. 2 別のフライパンに豚肉を入れ、弱火にする。
    八割火が入ったら◇を加え、肉に火が入り、水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

お酢というと南蛮漬けや酢豚くらいしかイメージが浮かばなかったので、レパートリーを増やしたくて試しに普段の甘辛味にお酢を加えてみました。 あっさりしてGOOD! 味付けなしのキャベツの甘みが増して、塩分控えめでGOOD!

おいしくなるコツ

キャベツはフライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きすることで、野菜の甘さを引き出します。 豚肉も弱火でゆっくり火を通すことで、硬くなりにくくなります。

  • レシピID:1110017935
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る