材料(5~6人分)
- もち米
- 3合
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- 人参
- 1/3
- 薄口醤油
- 大さじ3
- かつおだし
- お米3合分弱
- 塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 10cm
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もち米は研いでザルにあけておく。
舞茸としめじは根元を落としてほぐす。
人参は細く千切りにする。
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- 2
- 炊飯釜にもち米とかつおだしを入れる。かつおだしの量は、炊飯釜のもち米メモリの、気持ち少な目に合わせる。
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- 3
- 醤油、みりん、酒、塩、きのこ、人参を加えざっと混ぜる。一番上に昆布を乗せて、おこわモードで炊く。
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- 4
- 炊き上がったら昆布を取り除き、全体を切るようにざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順2で、かつおだしは少な目に入れてください。調味料を加えた後、最終的におこわメモリの3合分のところになるよう調節してください。
きっかけ
もち米をいただいたので。