材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 水
- 2リットルくらい
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- ピーナッツ
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オリゴ糖
- 小さじ2
- ☆創味シャンタン
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜を荒くスライスする。大きな鍋に水を入れ、生姜、長ネギの青い部分、酒を加え、沸騰させる。
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- 2
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- 沸騰したら肉を入れ、5分ほど茹でる。5分したら火を止めて、30分放置。余熱でじっくり火を通します。
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- 3
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- その間に、☆を加え、しっかり混ぜる。玉にならないよう気をつけて。
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- 4
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- ピーナッツは丈夫なジップ袋等に移して、綿棒で細かく砕く。
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- 5
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- 放置した肉を食べやすくカットし、皿に盛る。上から砕いたピーナッツをふりかける。
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- 6
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- タレをたっぷりかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギを乗せると、風味も増し見た目もきれいです。
きっかけ
パサつくむね肉を美味しく食べたい