ひんやり具だくさん☆野菜の寒天 レシピ・作り方

ひんやり具だくさん☆野菜の寒天
  • 1時間以上
  • 500円前後
とぐち
とぐち
ひんやり冷たい寒天に、野菜を閉じ込めました。だしの風味で食べやすい!

材料(6~8人分)

  • オクラ 1袋
  • 人参 1/2本
  • 生もずく 70g
  • カニかま 50g
  • 500cc
  • 粉寒天 4g
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 産毛処理したオクラと、みじん切りにした人参を茹でる。柔らかくなったら取りだし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2 もずくはさっと洗い、食べやすい長さにカットしておく。(塩漬けのものなら塩抜きをする。)
  3. 3 深めのフライパンに、水と寒天を入れる。寒天が玉にならないように混ぜながら火にかける。沸々してきたら、弱火にして☆で味付けをする。
  4. 4 オクラ、人参、もずく、ほぐしたカニかまを加え優しく混ぜ合わせる。再度沸々してきたら、溶き卵を回し入れる。溶き卵が白くなったら優しくかき混ぜる。
  5. 5 バットやタッパー等、耐熱の型に入れて荒熱を取る。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 固まったら型から取りだし、切り分けて出来上がり♪

きっかけ

ひんやり冷たく、つるんっと野菜が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいです。ネギを乗せ醤油を垂らしても美味しいですよ。

  • レシピID:1110017675
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天もずくオクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る