ひんやり具だくさん☆野菜の寒天 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 産毛処理したオクラと、みじん切りにした人参を茹でる。柔らかくなったら取りだし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
- 2 もずくはさっと洗い、食べやすい長さにカットしておく。(塩漬けのものなら塩抜きをする。)
- 3 深めのフライパンに、水と寒天を入れる。寒天が玉にならないように混ぜながら火にかける。沸々してきたら、弱火にして☆で味付けをする。
- 4 オクラ、人参、もずく、ほぐしたカニかまを加え優しく混ぜ合わせる。再度沸々してきたら、溶き卵を回し入れる。溶き卵が白くなったら優しくかき混ぜる。
- 5 バットやタッパー等、耐熱の型に入れて荒熱を取る。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 固まったら型から取りだし、切り分けて出来上がり♪
きっかけ
ひんやり冷たく、つるんっと野菜が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいです。ネギを乗せ醤油を垂らしても美味しいですよ。
- レシピID:1110017675
- 公開日:2018/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません