人参の葉と葉大根で栄養たっぷり☆菜飯の素 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 人参の葉 2本分
- 葉大根 1把
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 花がつお 小1袋
作り方
- 1 頂き物の人参の葉と葉大根。たくさんありますが、今日はこれを全部使いま~す。人参の葉が育ちすぎて、茎がちょいと固いため、茎と葉に分けてます。
- 2 葉野菜を細かくみじん切りにする。茎はもっとしっかりみじん切りにしてます。
- 3 フライパンでごま油を熱して…
- 4 まずは茎から炒めます。2~3分炒めます。
- 5 そして残りの葉野菜と、醤油、みりん、花がつおを加えます。水分が出てくるので強火で飛ばします。
- 6 まだまだ飛ばします。
- 7 鍋底に水分がたまらなくなったら荒熱を取って出来上がり。
- 8 ご飯に混ぜると絶品です!!
きっかけ
葉っぱ付きの人参の葉や葉野菜をいただいたので。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜる前提なので味は濃いです。ご飯の量お茶碗一杯に対し、大さじ1程度を目安に混ぜてください。 小松菜で作っても美味しいです。
- レシピID:1110017405
- 公開日:2018/06/18
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- その他の野菜
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じゃが塩2018/10/17 08:04お弁当に美味しかったです(*^-^*)
栄養価はすごく高いと聞くので、捨てずに食べましょう!