人参の葉と葉大根で栄養たっぷり☆菜飯の素 レシピ・作り方

人参の葉と葉大根で栄養たっぷり☆菜飯の素
  • 約10分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
クセのある葉野菜も、これだとパクパク美味しく食べられます。
栄養価はすごく高いと聞くので、捨てずに食べましょう!

材料(6人分)

  • 人参の葉 2本分
  • 葉大根 1把
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 花がつお 小1袋

作り方

  1. 1 頂き物の人参の葉と葉大根。たくさんありますが、今日はこれを全部使いま~す。人参の葉が育ちすぎて、茎がちょいと固いため、茎と葉に分けてます。
  2. 2 葉野菜を細かくみじん切りにする。茎はもっとしっかりみじん切りにしてます。
  3. 3 フライパンでごま油を熱して…
  4. 4 まずは茎から炒めます。2~3分炒めます。
  5. 5 そして残りの葉野菜と、醤油、みりん、花がつおを加えます。水分が出てくるので強火で飛ばします。
  6. 6 まだまだ飛ばします。
  7. 7 鍋底に水分がたまらなくなったら荒熱を取って出来上がり。
  8. 8 ご飯に混ぜると絶品です!!

きっかけ

葉っぱ付きの人参の葉や葉野菜をいただいたので。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜる前提なので味は濃いです。ご飯の量お茶碗一杯に対し、大さじ1程度を目安に混ぜてください。 小松菜で作っても美味しいです。

  • レシピID:1110017405
  • 公開日:2018/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/17 08:04
    人参の葉と葉大根で栄養たっぷり☆菜飯の素
    お弁当に美味しかったです(*^-^*)

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