えのきの和風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
えのきの食感が病みつき

材料(6人分)

えのき
1袋
1個
1000cc
顆粒だしの素
小さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    根元を落として5cmくらいに切ったえのきを、分量の水と一緒に火にかける。
  2. 2
    だしの素、醤油、塩で味を整える。
    えのきにしっかり染みるように火を通します。
  3. 3
    えのきが柔らかくなったら、溶き卵を優しく回し入れる。入れてすぐはかき混ぜないこと!
  4. 4
    卵がふわ~っと浮いてきたら優しくまぜましょう!
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギやミョウガを散らすと美味しいです。

きっかけ

汁物の具材を悩んでたら発見したえのきさん。

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする