えのきの和風卵スープ レシピ・作り方

えのきの和風卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
とぐち
とぐち
えのきの食感が病みつき

材料(6人分)

  • えのき 1袋
  • 1個
  • 1000cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 根元を落として5cmくらいに切ったえのきを、分量の水と一緒に火にかける。
  2. 2 だしの素、醤油、塩で味を整える。
    えのきにしっかり染みるように火を通します。
  3. 3 えのきが柔らかくなったら、溶き卵を優しく回し入れる。入れてすぐはかき混ぜないこと!
  4. 4 卵がふわ~っと浮いてきたら優しくまぜましょう!
    出来上がり。

きっかけ

汁物の具材を悩んでたら発見したえのきさん。

おいしくなるコツ

ネギやミョウガを散らすと美味しいです。

  • レシピID:1110017357
  • 公開日:2018/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る