とろとろの卵とつゆがおいしい!親子丼 レシピ・作り方

とろとろの卵とつゆがおいしい!親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
フライパンで全員分を一気に作るよー

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 三つ葉 1/3袋
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 4個
  • ご飯 どんぶり半量を6人分

作り方

  1. 1 三つ葉は5cmくらいの長さに切る。
    玉ねぎは1cm幅にスライスし、肉は食べやすい大きさに切る。
    ☆の調味料と玉ねぎを入れ、強めの中火にかける。
  2. 2 タマネギの表面がほんのり透明になったら肉を乗せ広げる。
  3. 3 肉が全体的に白くなったら3個分の溶き卵を回し入れ、弱火にして蓋をする。(2~3分)
  4. 4 2~3分したら蓋をとる。残りの1個分の溶き卵を追加で入れ、中火で数秒。半熟に仕上げる。
    ご飯を装った上に乗せて、三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

親子丼の半熟卵が大好きなので。

おいしくなるコツ

最後の卵投入後は、ほんの数秒です。余熱で火が通ってしまうので、「早すぎるかな…。」と思うくらいの半熟具合で火を止めて下さい。

  • レシピID:1110017175
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/08/18 00:20
    とろとろの卵とつゆがおいしい!親子丼
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る