材料(5~6人分)
- もち米
- 3合
- 山菜の水煮パック
- 200g
- しいたけ
- 3個
- 白だし
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、ザルに入れ水を切っておく。
-
- 2
- 山菜の水煮も水を切り、しいたけは軸をとって千切りにする。
-
- 3
- 炊飯器にもち米、白だし、醤油、塩、酒を入れた後、炊飯器釜の「おこわ」3合の目盛りに合わせて水を足す。
その上に山菜としいたけを乗せる。
-
- 4
- 20~30分程放置で給水させたのち、炊飯器の「おこわ」モードで炊く。
炊けたら、全体をざっと 混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、お揚げや鶏肉を入れても美味しいです。
きっかけ
もち米をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません