簡単♪豚そぼろの2色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
肉味噌の豚そぼろをたくさん作れば、他のお料理にもアレンジ自在です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
2個
冷凍インゲン
数本
ごはん
丼2杯分
A 砂糖
小さじ2
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 味噌
大さじ1
B 砂糖
小さじ2
B 塩
ひとつまみ
ねぎ
5cm程度
しょうがチューブ
3cm程度
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵にBを混ぜて溶き、サラダ油を熱したフライパンで、ふわっとした炒り卵を作っておく。
  2. 2
    次にごま油を熱したフライパンに、しょうがと豚挽き肉とネギを入れて、炒める。
  3. 3
    挽き肉に火が通ったらAを加えてしっかり味付けしながら炒め合わせる。その間に冷凍インゲンをレンジで温めておく。
  4. 4
    どんぶりにごはんを入れて、1の卵と3の肉味噌を乗せ、最後に適度な大きさに切ったインゲンをあしらったらできあがり!

おいしくなるコツ

写真の挽き肉は倍量です。肉味噌はアレンジ自在なので、たくさん作っておくと便利です。

きっかけ

豚挽き肉をたくさん買ったので肉味噌にしました。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵豚ひき肉
料理名
簡単♪豚そぼろの2色丼

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする