材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 冷凍インゲン
- 数本
- ごはん
- 丼2杯分
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 味噌
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ2
- B 塩
- ひとつまみ
- ねぎ
- 5cm程度
- しょうがチューブ
- 3cm程度
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵にBを混ぜて溶き、サラダ油を熱したフライパンで、ふわっとした炒り卵を作っておく。
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- 2
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- 次にごま油を熱したフライパンに、しょうがと豚挽き肉とネギを入れて、炒める。
-
- 3
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- 挽き肉に火が通ったらAを加えてしっかり味付けしながら炒め合わせる。その間に冷凍インゲンをレンジで温めておく。
-
- 4
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- どんぶりにごはんを入れて、1の卵と3の肉味噌を乗せ、最後に適度な大きさに切ったインゲンをあしらったらできあがり!
おいしくなるコツ
写真の挽き肉は倍量です。肉味噌はアレンジ自在なので、たくさん作っておくと便利です。
きっかけ
豚挽き肉をたくさん買ったので肉味噌にしました。
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