ブロッコリー&豚こま肉の中華炒め レシピ・作り方

ブロッコリー&豚こま肉の中華炒め
  • 約15分
えみりんもんろー
えみりんもんろー
栄養素バツグン二つの食材のハーモニーを中華風味で奏でてみました♬
ご飯がすすみます!

材料(約4人分)

  • ブロッコリー 1個
  • 豚こま肉 約200g
  • ※オイスターソース 大さじ2杯程
  • ※砂糖 小さじ2杯
  • ※ニンニクすりおろし(チューブでも可) 大さじ2杯分
  • ※熱湯 大さじ2杯くらい
  • ごま油 炒め用
  • 塩コショウ 2振り

作り方

  1. 1 ブロッコリーを先に塩でザッと下茹でをします。
  2. 2 ブロッコリーを茹でている間に、豚肉に塩コショウを軽く振り、ごま油で豚こま肉を大体炒めます。
    完全に火を通すとかたくなりますので、気を付けてください。
  3. 3 豚肉に火を通している間に「※」を混ぜ合わせます。
    ニンニク味を少し強調したい場合はにんにくを多目にしても大丈夫です。
  4. 4 茹で上がって水切りをしたブロッコリーを2番に混ぜ、豚肉に完全に火が通ったら混ぜ合わせた調味料を入れて
    汁気が飛ぶくらいまで中火の弱火で煮込んだら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で「あと一品!」と思って閃きました。 お肉を使用していますので、食べ応えがあり、主食にも副菜としても利用できる万能な一品です。

おいしくなるコツ

ニンニクは、すりおろしよりも分量を簡単に調整しやすいチューブをオススメします。

  • レシピID:1110015268
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリー簡単豚肉料理その他の中華料理
関連キーワード
ブロッコリー 豚肉料理 中華 副菜
料理名
ブロッコリー&豚こま肉の中華風炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る