ネギの青い部分を捨てないで!ネギ塩焼肉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り肉) 250g
- ◇ ネギ(青い部分) 3本分
- ◇ にんにく(チューブ) 4cm
- ◇ ごま油 小さじ2
- ◇ 鶏がらスープの素 小さじ2
- ◇ 塩 小さじ1/2弱
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
牛肉は冷蔵庫から出し、食べやすい大きさに切っておく。
(常温に戻す) - 2 ネギは粗みじん切りにし、◇を合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、②を加えて火にかけ、ゴムベラでかき混ぜる。
-
4
ネギが少ししんなりしたら火を止め、牛肉を加える。
再度火をつけて炒め、お肉に火が通ったら出来上がり。 - 5 ※フライパンが小さい場合は、③の後、ネギ塩を半分取り出して、二回に分けて炒めます。
きっかけ
ネギの青い部分を美味しくて食べ切りたくて考えました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素を溶かすために、火にかける前にしっかり混ぜてください。 お肉を室温に戻しておくと火の入りが均等になります。
- レシピID:1110015229
- 公開日:2018/02/14
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牛肉でも豚肉でもおいしいです☆
火を入れるので、ネギの甘みも出て、GOOD!