ネギの青い部分を捨てないで!ネギ塩焼肉丼 レシピ・作り方

ネギの青い部分を捨てないで!ネギ塩焼肉丼
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
ネギの青い部分を美味しく食べ切れます!
牛肉でも豚肉でもおいしいです☆
火を入れるので、ネギの甘みも出て、GOOD!

材料(4人分)

  • 牛肉(薄切り肉) 250g
  • ◇ ネギ(青い部分) 3本分
  • ◇ にんにく(チューブ) 4cm
  • ◇ ごま油 小さじ2
  • ◇ 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◇ 塩 小さじ1/2弱
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は冷蔵庫から出し、食べやすい大きさに切っておく。
    (常温に戻す)
  2. 2 ネギは粗みじん切りにし、◇を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、②を加えて火にかけ、ゴムベラでかき混ぜる。
  4. 4 ネギが少ししんなりしたら火を止め、牛肉を加える。
    再度火をつけて炒め、お肉に火が通ったら出来上がり。
  5. 5 ※フライパンが小さい場合は、③の後、ネギ塩を半分取り出して、二回に分けて炒めます。

きっかけ

ネギの青い部分を美味しくて食べ切りたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を溶かすために、火にかける前にしっかり混ぜてください。 お肉を室温に戻しておくと火の入りが均等になります。

  • レシピID:1110015229
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
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