ハンバーグ用!旨みたっぷりきのこソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2房
- 舞茸
- 1/2房
- 生しいたけ
- 2枚
- タマネギ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ハンバーグ
- 4個
作り方
-
- 1
-
- タマネギとしいたけは薄切りにし、しめじと舞茸はほぐしておく。
-
- 2
-
- ハンバーグを焼いた後のフライパンにタマネギを入れて炒め、タマネギがしんなりしはじめたらきのこを加えてさらに炒める。
-
- 3
-
- 2のフライパンに☆の調味料を加えて混ぜ、最後にバターを溶かし入れて風味良く仕上げる。
-
- 4
-
- キノコと馴染んでとろみのあるソースになってきたら、ハンバーグにかけてもいいし、ハンバーグをフライパンに戻して煮からめてもOK!
おいしくなるコツ
きのこは何種類も使った方がおいしくなります!
きっかけ
いつものハンバーグをランクアップさせてみました♪