青と白のコントラストが可愛い!銀河系杏仁豆腐 レシピ・作り方

青と白のコントラストが可愛い!銀河系杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
バタフライピーの青色を活かしたツートーンカラーのおやつをつくってみました!

材料(2人分)

  • バタフライピーティー ティーバッグ1個
  • 粉寒天 2g
  • 水(寒天に使用) 300cc
  • 杏仁豆腐の素 1個
  • 牛乳 250cc
  • 水(杏仁豆腐に使用) 100cc
  • トッピング用アラザン 適量

作り方

  1. 1 《白色部分/杏仁豆腐》
    鍋に杏仁豆腐の素・水100cc・牛乳150ccを混ぜて沸騰させます。
    沸騰したら、残りの牛乳100ccを入れよく混ぜます。
  2. 2 ①の杏仁豆腐の粗熱をとったら、耐熱の透明な容器に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  3. 3 《青色部分/寒天》
    300ccの水を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、
    バタフライピーティーバッグ1個もしくは、ホール2・3個程度を入れます。
  4. 4 好きな色に変化したら、バタフライピーを鍋から出します。
    水色~紺色まで変化が楽しめます。
    レモン汁やクエン酸などを入れると紫色にも!
  5. 5 鍋に粉寒天約2g(付属の5ccスプーン1杯弱)を入れたら良くかき混ぜ、再び沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら弱火で2~3分ほどかき混ぜます。
  7. 7 ⑥で出来た寒天を、粗熱がとれるまで冷まします。
  8. 8 ②で作った杏仁豆腐の容器の上にそっと注ぎ、4時間程度冷蔵庫で冷やしたら完成!

    完成したらアラザンなどお好みでトッピング!
    とっても可愛いスイーツの出来上がり♪

きっかけ

バタフライピーの青色を活かしたスイーツをつくりたくて(*'ω'*)

おいしくなるコツ

杏仁豆腐がしっかり固まっていないと、きれいな二層にならない場合があるので、きちんと冷蔵庫で冷やしてから寒天を注いでください♪ バタフライピー寒天は味を付けていないので、砂糖を入れて甘味をつけると更に美味しくなります♪

  • レシピID:1110015015
  • 公開日:2018/01/31

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カテゴリ
寒天杏仁豆腐
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スイーツ 寒天 バタフライピー ハーブティー
料理名
青と白のコントラストが可愛い!ツートンカラーおやつ
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