材料(2人分)
- 開いた鰯
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 80cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 開いてあるイワシに塩こしょうして、しっぽは切り落とす。
-
- 2
-
- 種を取り除いて叩いた梅を塗り、大葉を乗せたら、しっぽの方からクルクルと巻いて、ようじで留める。
-
- 3
-
- ボウルに天ぷら粉と水を入れてよく混ぜ、2のイワシを入れて衣を付ける。
-
- 4
-
- 170度に熱した油でからりと揚げたら出来上がり!
おいしくなるコツ
梅はたっぷりめがおいしい!
きっかけ
安くておいしいお料理をつくりたくて。