材料(2人分)
- 活車えび
- 4尾
- 塩水用の塩
- 大さじ3(大さじ1×3回分)
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- おがくずの中に車えびが入ってます
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- 2
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- おがくずを洗うときれいな車えびが登場
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- 3
- 活きているので頭の隙間から庖丁を入れて締めておく
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- 4
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- 塩大さじ1をボウルに入れる
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- 5
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- 塩水を作る
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- 6
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- 車えびの下処理をする。長いヒゲ、頭の尖った部分、尻尾の先をハサミで切り、形を整える
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- 7
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- 5.の塩水で車えびを洗う。足の間はよく洗って。これを2回繰り返しおがくずや汚れを取る
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- 8
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- 車えびの頭と足が残るように丁寧に殻を剥く
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- 9
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- 7.と同様に大さじ1で作った塩水で洗う
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- 10
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- 爪楊枝で背中から背わたを取る
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- 11
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- 足の間に庖丁を入れ筋切りをし、キッチンペーパーで軽く水分を取り塩コショウをする
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- 12
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- 油を温めておく
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- 13
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- 天ぷら粉大さじ5~6をボウルに入れる
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- 14
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- 11.の車えびに天ぷら粉をまぶす
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- 15
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- 足も丁寧に粉をまぶす
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- 16
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- 14.で残った天ぷら粉に水を足し、クリーム状にした天ぷら液に15.の車えび入れる
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- 17
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- 全体に天ぷら液を付けて温まった油に投入。頭や足も丁寧に液を付ける
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- 18
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- 1~2分程したら裏返し1~2分、カラッと揚げる
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- 19
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- 油を切り盛りつけ。かき揚げもしました
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- 20
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- お蕎麦と一緒にいただきます
おいしくなるコツ
塩水をで洗うと臭みも取れます。活きていた車えびなので揚げる時間は短めで!高めの温度で短時間で挙げるとプリプリで甘味のある天ぷらになります
きっかけ
活きた車えびをいただきました。甘味のを感じる天ぷらにしました
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