お日さまの恵み♪大根と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お日さまを浴びた大根で、味染みが良く旨みのある煮物ができました。
一度、冷まして味染みさせなくても美味しいですよ♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

大根(半日干した物)
約15cm
牛肉(薄切りor牛こま)
約100g
ごま油
小さじ2
◆酒
大さじ3
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆しょうゆ
大さじ1~
◆水
約50cc
◆だしの素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大根を1~2cmくらいの厚みのイチョウ切りにします。
    ザルやかごなどにペーパーを敷き(ペーパーはなくてもОK)広げ、約半日、おひさまの当たる所で干します。
    ※途中、裏返せれば返す
  2. 2
    鍋にごま油を入れ熱した所に、食べやすい大きさにカットした牛肉・【1】の大根を入れ、炒めていきます。
  3. 3
    油が均等に回って、大根の淵が、やや透き通ってきたら、◆印を入れ、蓋をし弱火で煮、火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

干すのが面倒と感じるかもしれませんが、天気の良い日を選んで、出掛ける前に干しておけば、冬なので腐敗の心配もなく、ほったらかしでОKですよ。 干す時間は調理時間に含んでいません。

きっかけ

最近、ビタミンDを意識して、おひさまを浴びた食材を使うのに凝っています。 美味しく出来たので、投稿しました。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
大根、冬、旬の食材 日干し、半干し、日光浴 ビタミンD、カルシウム 煮物、大根の煮物、牛肉、牛コマ
料理名
大根と牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/29 08:24
材料やお味付はシンプルでも、めっちゃ味わい深くてほっとするお味に仕上がりました(〃´∪`〃)ゞお野菜・お肉がモリモリ摂取出来てめっちゃ美味しかったです★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこさん、こんばんは(*´∀`) レポコメントに感激しきりですー(*´ω`*) お野菜もお肉も摂取して、厳しい残暑を乗り切って下さいね!素敵レポ感謝☆
2021/07/08 10:38
とって美味しかったです!
いくら07
いくら07さん、はじめまして(о´∀`о) 時間のかかるレシピにも関わらず、見つけて作って下さり嬉しいです♪美味しく召し上がって頂けて良かった!レポ感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする