ハチミツレモン(レモンの皮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモンの皮 4個分
- ハチミツ 瓶の1/3~1/4
作り方
- 1 レモンを洗い、材料を準備
- 2 瓶は煮沸消毒する
- 3 消毒した瓶は水切り&冷ましておく
- 4 レモンは皮を剥く
- 5 皮をみじん切りする
- 6 消毒した瓶に入れる。瓶の2/3~3/4位
- 7 ハチミツを瓶の1/3~1/4流し込み瓶いっぱいにする
- 8 蓋をして出来上がり
- 9 常温に一日置き、後は冷蔵庫で保存
- 10 1ヵ月位で漬かってくるので料理に使えます。普通のハチミツレモンより苦みがあるので、ドリンクよりも豚肉の生姜焼などの味付けやケーキ、クッキーにレモンピール代わりに使うと美味しい
きっかけ
自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます。料理をグレードアップした気がします
おいしくなるコツ
消毒した瓶に入れないと腐ったり、カビたりします
- レシピID:1110013965
- 公開日:2017/11/23
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