ハチミツレモン(レモンの皮) レシピ・作り方

ハチミツレモン(レモンの皮)
  • 約15分
  • 500円前後
あつとも9314
あつとも9314
自家製レモンは無農薬なので、皮もハチミツ漬けにしました。料理わや焼菓子のアクセントに最高

材料(2人分)

  • レモンの皮 4個分
  • ハチミツ 瓶の1/3~1/4

作り方

  1. 1 レモンを洗い、材料を準備
  2. 2 瓶は煮沸消毒する
  3. 3 消毒した瓶は水切り&冷ましておく
  4. 4 レモンは皮を剥く
  5. 5 皮をみじん切りする
  6. 6 消毒した瓶に入れる。瓶の2/3~3/4位
  7. 7 ハチミツを瓶の1/3~1/4流し込み瓶いっぱいにする
  8. 8 蓋をして出来上がり
  9. 9 常温に一日置き、後は冷蔵庫で保存
  10. 10 1ヵ月位で漬かってくるので料理に使えます。普通のハチミツレモンより苦みがあるので、ドリンクよりも豚肉の生姜焼などの味付けやケーキ、クッキーにレモンピール代わりに使うと美味しい

きっかけ

自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます。料理をグレードアップした気がします

おいしくなるコツ

消毒した瓶に入れないと腐ったり、カビたりします

  • レシピID:1110013965
  • 公開日:2017/11/23
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