余ったキューブの粉ミルクでふわふわミルクパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- イースト 3.6g
- 塩 2.4g
- 製菓用マーガリン 20g
- 牛乳 80g
- 粉ミルク(キューブ) 3個 (1個 5.4g)
- 熱湯 50g
作り方
-
1
大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の隣にイーストを置く。
別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れる。
冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。 -
2
熱湯で粉ミルクを溶かし、牛乳に混ぜ、人肌程度に温かさにする。
それをイーストめがけて注ぎ入れ、木べらで2分間混ぜる。
トロッとしたら、粉・塩・マーガリンを一気に加えて混ぜ合わせる。 -
3
少しまとまったら台に出し、手のひらを使って10分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができればOK。 -
4
表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
一次発酵(30度 40〜50分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。 -
5
全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、好きな大きさに分割し、丸め直す。
とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。 -
6
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜き、成型する。
二次発酵(30度 30〜40分)する。 - 7 オーブンを170度に余熱し、18分焼いて出来上がり。
きっかけ
「手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース」の材料をベースに、余った粉ミルク(キューブ)を消化しつつ、娘に栄養を…と思い、いろんな配合にトライ! 粉ミルクがなくなるまで作り続ける予定です。 粗熱が取れたら切って冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
グルテン膜ができるまでしっかりとこねてください。 ふくらみが悪いときは、30度で10分くらいプラスしてみてください。 今回は「明治ほほえみ らくらくキューブ」を使いました。
- レシピID:1110013813
- 公開日:2017/11/28
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粉ミルクは飲んでくれない娘もこのパンは大好き(^^)
ちなみに、大人も美味しく食べられます☆