余ったキューブの粉ミルクでふわふわミルクパン レシピ・作り方

余ったキューブの粉ミルクでふわふわミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぃころ
ちぃころ
余った粉ミルク(キューブ)を使って離乳食・幼児食に変身!
粉ミルクは飲んでくれない娘もこのパンは大好き(^^)
ちなみに、大人も美味しく食べられます☆

材料(2個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • イースト 3.6g
  • 2.4g
  • 製菓用マーガリン 20g
  • 牛乳 80g
  • 粉ミルク(キューブ) 3個 (1個 5.4g)
  • 熱湯 50g

作り方

  1. 1 大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の隣にイーストを置く。
    別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れる。
    冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。
  2. 2 熱湯で粉ミルクを溶かし、牛乳に混ぜ、人肌程度に温かさにする。
    それをイーストめがけて注ぎ入れ、木べらで2分間混ぜる。
    トロッとしたら、粉・塩・マーガリンを一気に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 少しまとまったら台に出し、手のひらを使って10分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
    生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができればOK。
  4. 4 表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
    一次発酵(30度 40〜50分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。
  5. 5 全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、好きな大きさに分割し、丸め直す。
    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。
  6. 6 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜き、成型する。
    二次発酵(30度 30〜40分)する。
  7. 7 オーブンを170度に余熱し、18分焼いて出来上がり。

きっかけ

「手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース」の材料をベースに、余った粉ミルク(キューブ)を消化しつつ、娘に栄養を…と思い、いろんな配合にトライ! 粉ミルクがなくなるまで作り続ける予定です。 粗熱が取れたら切って冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

グルテン膜ができるまでしっかりとこねてください。 ふくらみが悪いときは、30度で10分くらいプラスしてみてください。 今回は「明治ほほえみ らくらくキューブ」を使いました。

  • レシピID:1110013813
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
ミルクパン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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