こっくり・ほっこり~♪さつまいもとお揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お揚げ(油揚げ)からのこっくり感が、さつまいもに染みた、ほっこりするシンプルな煮物です。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

さつまいも
(中)1本
油揚げ(油抜き不使用の物使用)
1枚
★水
200cc
★和風だしの素
小さじ1/2
★さとう
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りまたは半月切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に★印を入れて点火し、混ぜながら砂糖を溶かしていきます。

    砂糖が溶けた頃、短冊切にした油揚げを入れ、弱火で煮含めていきます。
  3. 3
    油揚げに煮汁が馴染んだ頃、水気を切った【1】のさつまいもを入れ、蓋をし、弱火で煮れば出来上がりです。

    火が通ったら、一旦冷まし、食べる際に温めると、更に味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

さつまいも自体が甘い品種なら、砂糖は控えめに…。

きっかけ

さつまいも堀りをし、沢山お芋があるので…。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理油揚げ食物繊維の多いレシピさつまいも
関連キーワード
さつまいも 秋、旬の食材、おいも 煮物、簡単、ほっこり 食物繊維豊富、便秘解消
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/29 19:45
お揚げをきらしており、高野豆腐で代用させていただきました。しみじみと美味しいお味でした。
あーやんかあか
あーやんかあかさん、はじめまして(о´∀`о) 高野豆腐で代用して作って下さったのですね♪ボリュームが出て、大きな副菜として頂けますね。素敵なレポに感謝です☆*
2018/05/09 12:11
細めのさつまいもだったので輪切りです。 広い鍋を使ってしまったので、さつまいもの染み具合がイマイチになりましたが、ほっこり美味しかったです!
naco6154
naco6154さん、はじめまして(*´▽`*) お鍋によって染み加減、変わってきますもんね。ほっくり美味しそうなお芋♪1切れ頂きたかったです^^素敵レポ感謝✨

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする