☆焼いて冷凍保存可能!簡単で美味しいスコーン☆ レシピ・作り方
材料(大きめ8個人分)
- ◆薄力粉 240g
- ◆ベーキングパウダー 小さじ4
- ◆砂糖(きび糖) 50g
- 製菓用マーガリン 50g
- ◇卵 1個(50g)
- ◇牛乳 大さじ4(60g)
作り方
-
1
・ビニール袋に◆を入れ、たくさん空気を入れたらしっかり口を留めてシャカシャカ振る。
(これでふるいにかけたことになります)
・◇を合わせておく。
(夏場は冷蔵庫で冷やしておきます) - 2 大きめのボウルに①の◆を入れ、冷蔵庫から出したマーガリンを1cm角くらいにカットして加える。ゴムベラでマーガリンをボウルに擦り付けるようにして粉と合わせる。
- 3 ②に◇を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少なくなったら、二等分(約230gずつ)にしてラップで包み、折ってはのばし、を繰り返す。
-
4
ラップで包みながら高さ2cmの正方形を2つ作り、冷蔵庫で休ませる。
(生地が柔らかいと包丁でカットしにくいので、冷やします。早く焼きたい場合は、冷凍庫に入れてください。) -
5
オーブンを170度に予熱する。
予熱されたら生地を4等分に切る。
クッキングペーパーを乗せた天板に乗せ、20分焼いて出来上がり。
きっかけ
スタバのスコーンが美味しくて、スコーンが好きになりました。とは言え、いつも買えないので、粉や卵等、いろんな配合で作り、まわりがサクサクで中がフワフワの好きな食感にようやく行きつきました。 家族にもお友達にも好評でよく作ります!
おいしくなるコツ
・マーガリンと卵&牛乳は使用直前まで冷蔵庫の中で冷やしておいてください。 ・生地が粉っぽい場合は牛乳を少量ずつ出してください。 ・余ったスコーンは粗熱が取れたら1個ずつラップに包み、ジップロックに入れ冷凍庫へ。レンジで解凍すればフワフワに!
- レシピID:1110013593
- 公開日:2017/10/25
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朝食、アフタヌーンティー、おやつにオススメ!
余ったら冷凍し、食べたいときにレンジで解凍すれば、ふわふわの焼きたてスコーンに!