さつまいも春雨のサラダ レシピ・作り方

さつまいも春雨のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
あつとも9314
あつとも9314
さつまいも春雨
今日はマヨネーズサラダにしてみます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料5種類を用意
  2. 2 きくらげを洗い、水に浸けておく
  3. 3 チャプチェ用に買ったさつまいも春雨
    100gなので1/4の25g使います
  4. 4 軽く洗ってから、10分程水に浸けておく
  5. 5 きくらげ、春雨を浸けてる間に、薄焼き卵を作る
  6. 6 ごま油を入れて熱したフライパンに卵を入れる
  7. 7 溶き卵を入れたらフライパンをくるくる回して卵を薄く焼く
    卵1個で、同じ要領で2回焼けました
  8. 8 表側が乾いてきたら、ひっくり返し裏側も焼き、別皿に取っておく
  9. 9 あら熱が取れたら薄焼き卵を細く切り、錦糸卵を作る
  10. 10 4の春雨を5分ゆがく
  11. 11 春雨をゆがいている間にきゅうりをせん切りにする
  12. 12 小さじ1の塩を入れた水にきゅうりを入れる
  13. 13 ハムもせん切りにする
  14. 14 5分ゆがいた春雨をザルにあげて、冷ましておく
  15. 15 2のきくらげは結構時間がかかりますが、柔らかくなったらせん切りにして2分ゆがく
  16. 16 きくらげも春雨同様、ザルにあげて、冷ましておく
  17. 17 きゅうり、春雨、きくらげの水分を切りボウルに入れる
    ハムも入れる
  18. 18 塩コショウ、かんたん酢、マヨネーズを入れて、混ぜる
  19. 19 よく混ざったら、錦糸卵を混ぜる
  20. 20 錦糸卵が混ぜったらお好みで醤油を足す
  21. 21 盛り付けて出来上がり

きっかけ

少し暑くなってきたので、ツルっと食べられるサラダを作りました

おいしくなるコツ

材料に水分が少ないので、かんたん酢を入れると混ぜやすくなり、味も整います

  • レシピID:1110013232
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る