さつまいも春雨のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料5種類を用意
- 2 きくらげを洗い、水に浸けておく
-
3
チャプチェ用に買ったさつまいも春雨
100gなので1/4の25g使います - 4 軽く洗ってから、10分程水に浸けておく
- 5 きくらげ、春雨を浸けてる間に、薄焼き卵を作る
- 6 ごま油を入れて熱したフライパンに卵を入れる
-
7
溶き卵を入れたらフライパンをくるくる回して卵を薄く焼く
卵1個で、同じ要領で2回焼けました - 8 表側が乾いてきたら、ひっくり返し裏側も焼き、別皿に取っておく
- 9 あら熱が取れたら薄焼き卵を細く切り、錦糸卵を作る
- 10 4の春雨を5分ゆがく
- 11 春雨をゆがいている間にきゅうりをせん切りにする
- 12 小さじ1の塩を入れた水にきゅうりを入れる
- 13 ハムもせん切りにする
- 14 5分ゆがいた春雨をザルにあげて、冷ましておく
- 15 2のきくらげは結構時間がかかりますが、柔らかくなったらせん切りにして2分ゆがく
- 16 きくらげも春雨同様、ザルにあげて、冷ましておく
-
17
きゅうり、春雨、きくらげの水分を切りボウルに入れる
ハムも入れる - 18 塩コショウ、かんたん酢、マヨネーズを入れて、混ぜる
- 19 よく混ざったら、錦糸卵を混ぜる
- 20 錦糸卵が混ぜったらお好みで醤油を足す
- 21 盛り付けて出来上がり
きっかけ
少し暑くなってきたので、ツルっと食べられるサラダを作りました
おいしくなるコツ
材料に水分が少ないので、かんたん酢を入れると混ぜやすくなり、味も整います
- レシピID:1110013232
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日はマヨネーズサラダにしてみます