ごま香る~ラディッシュの浅漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
使ったラディッシュです。
普通サイズのプチトマト(写真上)より大きなものを使用しました。
プチトマトサイズならラディッシュは4個使用して下さい。 -
2
ラディッシュを薄くスライスします。(半月形の薄切りでもOKです)
塩を振って塩揉みし、約4~5分ほどおきます。(もっと時間をおいてもかまいません) - 3 出てきた水気をしっかり絞り、いりごま・ごま油・醤油を入れて混ぜ、召し上がって下さい。
きっかけ
サイズが大きかったラディッシュだったので、サッとお漬物風にして食べました。
おいしくなるコツ
塩揉みした後のおいておく時間は、もっと長くてもかまいません。その時間により、出てくる水分が変わりますので、塩分も変わってきます。 塩分が足りなければ食べる際に足すか、またはごまを足してごまの風味で塩分を控えたままで召し上がられても…。
- レシピID:1110013218
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 関連キーワード
- 浅漬け あと一品 箸休め、お弁当の隙間おかず ラディッシュ、二十日大根
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしみんちゃん2020/07/28 07:23お弁当にあと一品!と作りました
簡単で色合いも良く美味しかったです
お漬物が苦手な家族にも好評だった、簡単浅漬けです♪