アスパラベーコンと新じゃがのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
旬の食材を取り入れた、彩りと栄養バランスも良いスペイン風オムレツです♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

たまご
LLサイズ5個(Mなら6個)
★牛乳
大さじ2
★パルメザンチーズ
大さじ3/4
★塩・こしょう
各:少々
じゃがいも(新じゃが)
大:1個
人参(春人参)
1/4本
たまねぎ(新玉ねぎ)
1/2個
アスパラガス
4本
ベーコン(ハーフベーコン使用)
4枚
オリーブオイル
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは縦半分にカットし、6~7mm厚さにスライスして水にさらしておきます。
    その後、鍋に薄く半月切にした人参と共に、ひたひたの水を入れやや硬めに茹で、ザルにあげておきます。
  2. 2
    その間に、ベーコンは6等分。アスパラは袴を取り、根元の硬い部分を落とし、斜めにカット。玉ねぎは横半分にカットした後、ザク切りにします。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎと水(分量外:約大さじ1)を入れ、周りが透き通るくらい水炒めします。次にベーコン・アスパラも入れ、更に水(分量外:約大さじ1)を入れ軽く塩こしょうし水炒めします。
  4. 4
    卵に★印を入れ、かき混ぜます。
  5. 5
    【4】の卵液に【1】と【3】の具を入れ混ぜたら・・・・・
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、淵にもオイルを塗り広げたところに、【5】を流し入れ、ぐるぐる4~5周混ぜた後、高さと具が均等になる様に整え、蓋をし弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7
    底面が焼けてきたら、ひっくり返し、焼けたら出来上がりです。

    ※ひっくり返すのが難しい際、お皿にスライドさせて取り出し、フライパンをそのお皿に被さる様にし、ひっくり返すと簡単ですよ
  8. 8
    切り分けて召し上がって下さい。

    塩分が物足りない様なら、ケチャップ(分量外)をかけて召し上がっても・・・。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズの塩分が高い場合、卵液に入れる塩は控えめか無しでもいいかと思います。 小さいフライパンがあれば、もっと高さのある物ができます。

きっかけ

旬の食材をふんだんに使った卵のレシピを…と。 ベーコン・牛乳・チーズ以外は、春が旬の食材を使いました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツアスパラじゃがいも新玉ねぎ
関連キーワード
旬の食材、春 新たまねぎ 新じゃが、春人参、アスパラ、彩りの良い オムレツ、スパニッシュオムレツ、卵料理
料理名
スペイン風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 01:26
簡単に美味しくできまひま
たもさん。
たもさん。さん、はじめまして(о´∀`о) 折角作って下さったので、ポイント付与させて頂きたいのに、楽天レシピの規定でできないのが残念。。。 レポ下さり感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする