大豆粉のココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 大豆粉 50g
- グルテン粉 30g
- バター 30g
- オリーブ油 20g
- ココアパウダー 20g
- シュガーカットゼロ 20g(砂糖なら60g)
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
オーブンは、180℃に予熱しておく。 - 2 材料を測る。写真は、バターとオリーブ油を入れたもの。湯煎でバターを溶かす。
- 3 ボウルに、大豆粉、グルテン粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを測っておく。
- 4 ボウルに卵2個とシュガーカットゼロを入れ、もったりするまで泡立てる。
- 5 ふるった粉類、溶かしバターををボウルに入れ、よく混ぜる。
- 6 パウンドケーキ型にタネを入れ、平らにならす。
- 7 180℃に予熱したオーブンで、35分焼いたら出来上がり。
きっかけ
シュガーカットゼロは、血糖を気にしなくても使えるので、糖尿人にも食べられるスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
卵は、泡立てなくても... 粉類もふるわなくても...出来ると思います。 大豆粉の匂いが気になるなら、ラム酒とか入れてもいいかも
- レシピID:1110013074
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません