大豆粉のココアケーキ レシピ・作り方

大豆粉のココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぴろぽん
ちぴろぽん
大豆粉スイーツに挑戦してみました

材料(4人分)

  • 2個
  • 大豆粉 50g
  • グルテン粉 30g
  • バター 30g
  • オリーブ油 20g
  • ココアパウダー 20g
  • シュガーカットゼロ 20g(砂糖なら60g)
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
    オーブンは、180℃に予熱しておく。
  2. 2 材料を測る。写真は、バターとオリーブ油を入れたもの。湯煎でバターを溶かす。
  3. 3 ボウルに、大豆粉、グルテン粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを測っておく。
  4. 4 ボウルに卵2個とシュガーカットゼロを入れ、もったりするまで泡立てる。
  5. 5 ふるった粉類、溶かしバターををボウルに入れ、よく混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型にタネを入れ、平らにならす。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで、35分焼いたら出来上がり。

きっかけ

シュガーカットゼロは、血糖を気にしなくても使えるので、糖尿人にも食べられるスイーツを作りました。

おいしくなるコツ

卵は、泡立てなくても... 粉類もふるわなくても...出来ると思います。 大豆粉の匂いが気になるなら、ラム酒とか入れてもいいかも

  • レシピID:1110013074
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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