小松菜とツナの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつとも9314
緑黄色野菜、たんぱく質。カルシウム
手早く栄養満点な炒め物です

材料(2人分)

小松菜
1/2束
ツナ缶
小1/2
2個
チキン顆粒だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
少量

作り方

  1. 1
    小松菜は油で炒めると栄養満点
  2. 2
    茎と葉に分けておくと洗いやすい
  3. 3
    土が付いているのでよく洗う
  4. 4
    茎は3㎝葉は1㎝に切る
  5. 5
    小松菜を軽く茹でる。沸騰したお湯に茎を入れて火を止める
  6. 6
    1分程たったら葉を入れ混ぜて1分程したら冷水に取る
  7. 7
    冷めたら、固く絞る。1束では多いので半分使います
  8. 8
    卵はほぐしておく
  9. 9
    顆粒だし小さじ1/2を混ぜる
  10. 10
    弱火で熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れる
  11. 11
    小松菜を炒めて顆粒だし1/2を入れる
  12. 12
    顆粒だしが馴染んだら、ツナ缶1/2を入れる
  13. 13
    小松菜とツナ缶が炒まったら、一旦取りだす
  14. 14
    中火で熱した、同じフライパンにごま油大さじ1/2を入れて、ほぐした卵を入れる
  15. 15
    半熟卵にする
  16. 16
    取りだしておいた小松菜ツナをフライパンに戻し卵と混ぜる
  17. 17
    醤油をフライパンの端から入れて、香ばしくしてから全体的に混ぜる
  18. 18
    出来上がり

おいしくなるコツ

小松菜は生のままでもいいですが苦味があるので、軽く茹でたほうが食べやすいです 最後は醤油で香ばしく

きっかけ

時間が無くても、栄養満点なお手軽料理を作りたい

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする