小さいじゃがいも コロコロサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 田舎から小さいじゃが芋が届いたので、ポテトサラダに
- 2 きれいに泥を洗って、芽を取り除いてから茹でます
- 3 皮を剥きやすくする為に、グルっと一周切り込みを入れておきます
- 4 水から15分~25分茹でて皮を剥く(つま楊枝等で柔らかくなったか確認して)
- 5 人参、玉ねぎ、ハムは1㎝位に切る
- 6 きゅうりも1㎝位に切り、塩をまぶしておく
-
7
人参が被る位の水で5分茹でて、その鍋に玉ねぎを入れ2分
塩コショウをしておく - 8 同じ鍋に皮を剥いたじゃが芋を入れ水分を飛ばしてからハムを入れ火を止めてから、レモン汁を入れる
- 9 塩をまぶしたきゅうりを水でさらす
- 10 きゅうりの水気を絞り、全てを合わせマヨネーズで味をつける
- 11 お好みで、マスタード、粗びきこしょう等でアクセント(私は食べる前に粒こしょうをガリガリします)
きっかけ
休みの日くらいは手の混んだおかずもしないとね
おいしくなるコツ
じゃが芋は天然毒素のソラニンが怖いから芽を取り除いて 野菜はひとつの鍋で火を通す
- レシピID:1110012899
- 公開日:2017/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません