材料(4〜5人分)
- ☆鶏胸肉
- 2枚
- ☆長ネギ
- 10センチほど
- ☆生姜すりおろし
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ2〜
- みりん
- 大さじ2
- お好みの野菜〜キャベツ、きのこ、ニラ…
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をフードプロセッサーでがーっと回します。回しながら、☆の調味料を入れていき、最後にみじん切りにしたネギを入れて全体に混ぜます。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、そこに鶏団子をスプーンですくいながら落としてきいきます。途中アクが出てくると思うので、こまめにすくいます。
あまりグラグラ沸騰させないように…。
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- 3
- 調味料でスープに味付けをします。鶏団子からも出汁と味が出てくるので、味を見ながら調味料を足したり引いたりして下さい。
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- 4
-
- 野菜を入れていきます。今回は大根、もやし、キャベツ、ニラを入れました!他にもキノコはお豆腐、油揚げ、なんでも美味しいと思います!
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- 5
- 野菜が煮えたら出来上がりです♪
物足りない時は鶏ガラスープを入れても良いと思いますが、基本の調味料だけの優しい味のお鍋も楽しんでもらえたらと思います。
〆はうどんでも雑炊でも!
きっかけ
冬は鍋をしょっちゅうやる我が家…これも冬の定番鍋です。安くたくさん肉団子を作りたくて、いつも鶏胸肉で作っています(笑)
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