そばがき汁 レシピ・作り方

そばがき汁
  • 約30分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
体が温まりますね

材料(2~3人分)

  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒ダシ 大さじ1
  • お椀3杯分程度
  • そば粉 30g
  • ナス 1個
  • こごみ 7~8本

作り方

  1. 1 そば粉、水をボールに入れてよく撹拌します。ダマにならないように気をつけます。
  2. 2 ナス、こごみを一口サイズにカットします。
  3. 3 鍋に水、顆粒だしを入れて、そこにナス、こごみを投入し、柔らかくなるまでしばらく煮ます。
  4. 4 そこへ、先ほどのそばがきをスプーンですくいながら鍋に入れて行きます。形は気にしません。火を通せばどんな形・大きさでも食べられます。
  5. 5 10分ほど煮込み、そばがきに火が通ったと感じたら、そこへ味噌を投入し、1~2分ほど煮たら完成です。

きっかけ

蕎麦を作るのはハードルが高いので汁物へ投入してみました

おいしくなるコツ

そばがきは味噌でもしょう油系でも美味しくなります。

  • レシピID:1110012756
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る