そばがき汁 レシピ・作り方
![そばがき汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d121a130e755167d50cd07e2a8306f6a25e2c85.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 そば粉、水をボールに入れてよく撹拌します。ダマにならないように気をつけます。
- 2 ナス、こごみを一口サイズにカットします。
- 3 鍋に水、顆粒だしを入れて、そこにナス、こごみを投入し、柔らかくなるまでしばらく煮ます。
- 4 そこへ、先ほどのそばがきをスプーンですくいながら鍋に入れて行きます。形は気にしません。火を通せばどんな形・大きさでも食べられます。
- 5 10分ほど煮込み、そばがきに火が通ったと感じたら、そこへ味噌を投入し、1~2分ほど煮たら完成です。
きっかけ
蕎麦を作るのはハードルが高いので汁物へ投入してみました
おいしくなるコツ
そばがきは味噌でもしょう油系でも美味しくなります。
- レシピID:1110012756
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません