めんつゆで簡単に♪大根の皮とおじゃこのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
めんつゆ使いで、味付けも簡単♪
カルシウム豊富な小魚(今回はしらす)と、ビタミンEが豊富な胡麻使いが、安価なのに栄養価は高い、箸休めの一品です^^
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

大根の皮
約15cm分
しらす(釜揚げしらす)
大さじ1
ごま油①
小さじ2/3
いりごま
小さじ1
めんつゆ(ストレート)
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/4
ごま油②
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    乾燥したフライパンまたは卵焼きパンに、ごま油①としらすを入れ、点火し、炒めていきます。
  2. 2
    5cm長さの千切りにした大根の皮を、入れ、更に炒めます。
  3. 3
    大根の皮が、しんなりしてきたら、めんつゆ・砂糖を入れ、煮絡めます。
    汁気がほぼなくなってきたら、いりごまを入れ、混ぜます。
  4. 4
    最後に、香り付けのごま油②を入れ、火を止め、均等に行き渡る様に混ぜたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しらすを先にごま油と炒め、魚臭みを飛ばしています。

きっかけ

無農薬の大根が手に入り、皮まで食べ切りたかったので、食材プラスで箸休めの一品を…と。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみすきまおかずしらす100円以下の節約料理
関連キーワード
節約、経済的、エコ 大根使い切り、大根、大根の皮 しらす、小魚、カルシウム豊富 胡麻、ごま、香ばしい、臭み取り
料理名
大根の皮とおじゃこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 20:17
簡単で美味しくできました!! 初めて大根の皮を料理しました! これからは捨てずに食べようとおもいます!!
SHELLY なんつって
はじめまして、こんばんは(*´ω`*) 初めての大根の皮レシピをこのレシピで作って頂けて嬉しいです‼ 是非また作って下さいね♪ 素敵レポ感謝☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする