1次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン レシピ・作り方

1次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nagisa0311
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夜こねて一晩冷蔵庫で一次発酵。パン職人もやってる低温長時間発酵法(オーバーナイト法)でつくる風味豊かなパンです

材料(2人分)

  • リスドォル 150g
  • 2g
  • ドライイースト 1.5g
  • ぬるま湯 90cc

作り方

  1. 1 すべての材料を粉っぽさがなくなるまでボールでよく混ぜる
  2. 2 Iの字に縦に往復200回程度。そのあと、Vの字に30回程度こねる。
  3. 3 生地にツヤが出るまでこねたら、丸める。軽く指で押してみて、戻ってくるくらいの弾力であればok,
  4. 4 綴じ目を下にしてポリ袋に入れる
  5. 5 冷蔵庫の野菜室(5〜7度前後)で10時間1次発酵
  6. 6 2倍に膨らんだら袋から取り出す
  7. 7 5分割にして丸める。
    綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
  8. 8 丸め直して、クッキングシートをしいた天板にならべる。キャンバス地、濡れ布巾を乗せて、オーブンの発酵機能を使って35度で1時間2次発酵
  9. 9 マグカップ二つに熱湯を入れて、生地をのせた天板ごと発泡スチロールに入れて保温する。(だいたい35度くらいになります。)
  10. 10 蓋をして1時間2次発酵。

    ※電子レンジの発酵機能があれば35度で45〜60分
  11. 11 発酵が終わる10分前くらいにオーブンを210度に予熱する。

    生地が2倍に膨らんだら発泡スチロールから取り出す。
  12. 12 生地が2倍になったら2次発酵完了。
  13. 13 クープを入れて茶漉しを使って生地につかったリスドォル(分量外)を軽く振るったら、予熱したオーブンて15分焼く。

きっかけ

育児の空いた時間にパンのレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

根気よくしっかりとこねること

  • レシピID:1110012738
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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