牛肉担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ランチにどうぞ♪

材料(1人分)

牛肉(挽肉)
100g
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
ラー油
小さじ1
生麺
1玉
サラダ油
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱したら、サラダ油を入れます。
  2. 2
    最初に豆板醤を入れて炒めます。
  3. 3
    豆板醤の良い香りがしてきたら、そこで牛挽肉を入れて炒めます。
  4. 4
    牛肉に火が通ってきたところで、甜麺醤を入れて、さらに炒めます。
  5. 5
    そこで水を200ml、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。
  6. 6
    生麺を茹でて、湯切りして、皿に盛りつけます。
  7. 7
    上から先ほど作っておいたソース、ラー油をかけて、かき混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

やはり麺は太めが担々麺に向いてますね。

きっかけ

太めの担々麺向きの麺を購入しましたので作ってみました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする