ヘルシー!おからかぼちゃケーキ レシピ・作り方

ヘルシー!おからかぼちゃケーキ
  • 約30分
あずき♪☆
あずき♪☆
たんぱく質も一緒に取れるおからケーキは我が家の定番です‼

材料(4人分)

  • おから 120g
  • かぼちゃ 1/8個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳または牛乳 80cc
  • 大さじ1
  • 2個
  • シナモン 少量
  • メープルシロップ 少量

作り方

  1. 1 オープンを180度に余熱します。
  2. 2 かぼちゃを蒸すかレンジで柔らかくし、マッシュします。
  3. 3 2におからとマッシュしたかぼちゃを入れて卵と混ぜます。
  4. 4 卵をボウルに割り入れてほぐします。
  5. 5 油を入れて混ぜます。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくり混ぜます。
  7. 7 豆乳または牛乳を入れて粉気がなくなるまで混ぜます。豆乳または牛乳は様子を見て入れてください。
  8. 8 オーブンシートをしいたバットに入れてオープンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地がついてこないこと、裏返したときに水っぽくなくなるまで焼きます。
  9. 9 切り分けてシナモンとメープルシロップをお好みでかけて完成です。

きっかけ

たんぱく質が入ったヘルシーな朝食が欲しかったので。あと、すごーく簡単で、道具も少ないので、作りやすいです。ちゃっちゃとできます。

  • レシピID:1110012620
  • 公開日:2016/09/17
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