ピーマンとじゃこのやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
暑い時期には、冷たい状態で食べても美味しい、夏野菜の簡単一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
大さじ1強
★水
100cc
★酒
大さじ1
★めんつゆ(本つゆ:4倍濃縮使用)
大さじ2と1/2
★砂糖
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、縦に6等分にカットしておきます。

    鍋に★印を入れ、砂糖を溶かしながら熱していきます。
  2. 2
    沸騰するまでの間に、ちりめんじゃこをザルに入れ、流水で軽く洗い、水気を切ります。

    ※じゃこの塩分と臭みが軽減されます。
  3. 3
    ピーマンとじゃこを入れ、クッタリするまで煮れば出来上がりです。

    冷める間に味がしみるので、少し置いて召し上がって下さい。
    冷たく冷やして食べても美味しいです^^

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを、軽く流水で洗って、塩分・臭みを軽減させています。 めんつゆはメーカーにより、甘味が強い物や塩分が濃い目の物がありますので、味は、調整して下さいね。

きっかけ

我が家の夏の定番一品。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物100円以下の節約料理簡単夕食ちりめんじゃこピーマン
関連キーワード
ピーマン、夏野菜、旬の野菜、緑の野菜 小鉢、あと一品、冷たい小鉢、冷たい煮物 ノンオイル、煮物、簡単、めんつゆ 食欲のない時、柔らかい、食べやすい
料理名
ピーマンとじゃこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/02 20:25
こんばんは(*^^*) 丁寧な下処理ですね! ピーマンをたくさん美味しく食べられる料理、なかなか難しいと思うのですが、とっても美味しかったです♡
愛犬777
遅くなってごめんなさい>< 新レシピ、早速作って下さり感激です♡ これ2人分の記載ですが、1人で食べちゃいます(´艸`*) レシピ褒めて頂けて嬉♡レポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする