作り方
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- ピーマンはヘタと種を取り、縦に6等分にカットしておきます。
鍋に★印を入れ、砂糖を溶かしながら熱していきます。
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- 2
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- 沸騰するまでの間に、ちりめんじゃこをザルに入れ、流水で軽く洗い、水気を切ります。
※じゃこの塩分と臭みが軽減されます。
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- 3
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- ピーマンとじゃこを入れ、クッタリするまで煮れば出来上がりです。
冷める間に味がしみるので、少し置いて召し上がって下さい。
冷たく冷やして食べても美味しいです^^
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを、軽く流水で洗って、塩分・臭みを軽減させています。
めんつゆはメーカーにより、甘味が強い物や塩分が濃い目の物がありますので、味は、調整して下さいね。
きっかけ
我が家の夏の定番一品。