破竹のだし粉煮(旨匠だし) レシピ・作り方

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mama^^papa
だしの香りが、破竹(筍)にダイレクトに絡んだ、煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

破竹(筍でも)
2本くらい
旨匠だし(だしパック・粉鰹でも)
1パック
150cc
☆醤油
小さじ1と1/4~
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    使ったのは、楽天レシピ推奨の“旨匠だし”です。
    塩が添加されておらず、10種類の旨味素材から出来ている、だしパック。
    市販のだしパックや粉かつおで代用もできますよ^^
  2. 2
    本来、パッキングされたまま使うのですが、今回は、破竹の節のくぼみに、だしの粉が絡めば、減塩できるな…と、パックを破って、水と共に鍋に入れ、中火で沸騰させます。
  3. 3
    ☆印を入れ、ふつふつさせます。
  4. 4
    その間に、破竹の穂先を2~3等分に縦にカットし、下の部分はザクザクっとカットしておきます。
  5. 5
    カットした破竹を、【3】の鍋に入れ、蓋をし、弱火から中火の間の火加減で10分ほど煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間が経ってえぐみが出てきた破竹(筍)を旨匠だしと煮たら、更に、えぐみが出てしまった事があるので、処理してすぐの筍と煮るのが良いかと思います。直ぐに使わない場合は、筍がしっかり浸かる量の水を入れ、水を何度か取り替えて冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

注文していた旨匠だしが届いたばかりの日に、下茹で処理済みの破竹を、お隣さんから頂いて…。これは、旨匠だしを使って一品をと思い、土佐煮のイメージで、だしの粉が、破竹に絡めば美味しそうだな…と煮ました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
破竹、たけのこ 煮物、和食 旨匠だし、だし粉 おかず、箸休め、小鉢、おつまみにも
料理名
破竹の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 13:28
はちくを仕入れたので、お鍋いっぱいに作りました♩ 隣の鍋に使い終わっただし昆布を見つけたので、一口大に切って一緒に煮ました(=゚ω゚)ノ 上品な醤油味が美味♡
愛犬777
新レシピ、早速作って頂け感激~(T-T)もう愛犬さんったら~♡←こないだ承認して頂いたコメ拝見してうふ^m^ 昆布使い素敵~✦*美味しそうなレポ有難うでした♪

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