キャベツと卵入り☆ごまだれ味のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(新じゃが) Mサイズ:2個
- キャベツ(春キャベツ) 2枚
- 人参 3cmほど
- 卵 1個
- ☆ごましゃぶのたれ 大さじ3
- ☆白こしょう 2~3振り
- ☆すし酢 小さじ1/2
- 炒り胡麻 小さじ1くらい
作り方
-
1
じゃがいもは、一口大にカットし、水にさらしておきます。
人参はイチョウ切り。キャベツはザク切りに。
卵は、茹でて、粗みじんにしておきます。 -
2
じゃがいも・人参を鍋に入れます。
ひたひたに浸かる量の水(分量外)と塩(分量外:2つまみ)を入れ、茹でていきます。
じゃがいもに火が通ったら、キャベツを入れ、余熱で火を通します。 -
3
水気が残っていたら、水気を切るか、再度、点火して水気を飛ばします。
まだほんのり温かい内に、【1】の茹で卵と☆印を入れ、サックリ混ぜます。 - 4 味が馴染んで、しっかり冷めたら、炒り胡麻を振り、盛り付けてどうぞ・・・。
きっかけ
いつものマヨネーズベースのポテトサラダも好きだけれど、たまには、少し味を変えてみようと、微妙に残っていた、ごましゃぶのタレで味付けしたら、キャベツを多めに入れたのも合って、好評だったので・・・。
おいしくなるコツ
ごましゃぶのたれは、メーカーのより、味付けが違うと思います。使ったのは、サラサラして、さっぱりタイプの物ですが、粘度があって練り胡麻の配合が多い物を使う場合、“すし酢”を多めに入れると、良いかと思います。
- レシピID:1110012369
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ(ごまだれ味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
微妙に余る、ごましゃぶのタレで簡単味付け^^