あっさり簡単!トマトとエビのたまご炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 3個
- トマト 2個
- 冷凍むきえび 100g
- 長ネギ 2本
- 鶏ガラスープの素(中華だし) 4g
- 塩 少々
- コショー 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 サラダ油を熱したフライパンに溶いたたまごを入れ、ざっくり(大きな)半熟の炒り卵を作り皿に移す。
- 2 炒り卵を作ったフライパンは洗わずにサラダ油を入れ、冷凍むきエビ、長ネギ、トマトを入れ、少し水分が出てきたら鶏ガラスープの素(中華だし)を入れる。
- 3 エビにしっかり火が通ったら1で作った炒り卵を入れ、塩・コショーで味を整えて出来上がり♬
きっかけ
トマトを冷蔵庫の野菜に忘れてしまい、古くなったので火を通した料理にならないかなと思い、中華料理屋さんで以前食べたものを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
エビはしっかり火を通すこと!トマトが苦手な方や、お子さんがいらっしゃる場合、トマトを細かく切った方がトマト感が無く食べやすいです。サラダ油をゴマ油にすると中華料理感が大きくなりますが、さっぱり感が少なくなります。お好みで作ってみて下さい。
- レシピID:1110012337
- 公開日:2016/05/15
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