エンドウのからし酢味噌和え レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- エンドウ(鞘エンドウでもスナップでも) 軽くひとつかみ
- 塩(茹でる時用) 小さじ1/4
- ★味噌(これは米こうじ味噌) 小さじ1と1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★酢 小さじ2
- ★からし(チューブ使用) 1cm~
作り方
-
1
しっかり浸かるくらいのお湯(分量外)を沸かし、塩を入れます。
筋を取ったエンドウを入れて茹で、ザルにあげ、湯切りし、冷ましておきます。 -
2
冷ましている間に、★印を練り混ぜておきます。
-
3
冷めたエンドウを【2】と和え、出来上がりです。
きっかけ
キヌサヤとスナップえんどうを、同時期に沢山いただいたので、色んな味付けで楽しんでいます。
おいしくなるコツ
やや、甘めの、米こうじ味噌を使っているので、砂糖は控えて入れています。 使う味噌の味(甘味・塩分など)により、味見をし、調整して下さいね。
- レシピID:1110012331
- 公開日:2016/05/06
関連情報
- 料理名
- エンドウのからし酢味噌和え
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箸休め、緑が足りないなぁって時のあと一品に…。