失敗は成功の元?!残念なスポンジdeケーキラスク♪ レシピ・作り方

失敗は成功の元?!残念なスポンジdeケーキラスク♪
  • 約30分
mama^^papa
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せっかく焼いたスポンジ。膨らみが悪かったり…で、失敗しちゃった…って事、ありませんか?
そんな時には、ザクザクラスクで美味しく復活!
(工程に雑談あり^^;)

材料(2~4人分)

  • スポンジケーキの失敗作 1台分(16cm)
  • バター 小さじ2
  • グラニュー糖 4g

作り方

  1. 1 留守中、子どもが初めて一人で作ったスポンジが膨らまず(涙)
    そのままデコレーションして食べようと言ったら膨れっ面で><;

    ※写真が撮れる空気感ではなかったので、画像なしで。
  2. 2 高さが2cmほどしか出ず、凹み・膨れっ面の子どもを横に、「膨らむのは、ほっぺじゃなくてスポンジにしてよ~!」と心の中で叫びつつ、ご機嫌を取ろうと頭をひねる母・・・(涙)
  3. 3 端っこを味見したら、味は悪くない!
    でも、パウンドとかの、どっしりケーキでもなく、ベーグルに近いというか…。低反発枕の様な嚙みごたえ??(あくまで生地の弾力の例えです^^;)
  4. 4 パサつき感もあるし、ならいっその事、もっとパサチックにしてしまおう・・・と、思い付き、端を落として四角形にし、それを半分にカットし、1.5cm幅くらいのステッィク状に切り揃えます。
  5. 5 常温に置いたバターを練り混ぜクリーム状にします。
    スポンジとして焼いた時、上下面じゃなかった面(中身側)に、均等に薄~く塗り、グラニュー糖を、その上に、均等まぶします。
  6. 6 耐熱皿に均等に並べ、レンジ(600w)で2分加熱します。

    その後、天板にオーブン用のシートを敷いた上に並べ、170度のオーブン下段で約20分焼けば出来あがりです。
  7. 7 ↑ケーキの痕跡が残る部分。
    一番上が上面。その下が、底面だった部分です。

    硬いカステララスクとかビスコッティの様になりました^^
    牛乳やミルクティー、カフェオレと共にどうぞ^^

きっかけ

留守中に、子どもが焼いたスポンジ生地が、ぺったんこ!勿論、原因は、卵の泡立て不足。 味は悪くないのだけれど、そのままデコレーションして食べるには、子どもも納得せず。。。美味しく食べ切りたくて、作ってみたら思いのほか美味しかったので。

おいしくなるコツ

スポンジの甘さにより、グラニュー糖の量は、調整して下さい。

  • レシピID:1110012247
  • 公開日:2016/03/12

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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他○○で作れる(材料)その他の焼き菓子スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ 誕生日、バレンタイン、ホワイトデー リメイク、再生、ラスク、カステララスク 失敗は成功の元、おやつ、お菓子
料理名
ケーキラスク
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つくったよレポート(1件)

  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/08/31 08:35
    失敗は成功の元?!残念なスポンジdeケーキラスク♪
    チョコレートマフィンでも美味しく復活しました!
    失敗も美味しくなれば成功ですね

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