ご飯のお供にお酒のつまみに♪サバの味噌カレーそぼろ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
ほぐしたサバをカレー粉と赤みそで甘辛く味付けしました。おにぎりの具に、お弁当に、お酒のつまみにアレンジ次第で幅広く活用できる一品です☆
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

サバの干物(半身)
2枚
オリーブオイル
小さじ2
ニンニクのみじん切り
1片分
●カレー粉
小さじ2
●八丁味噌(赤みそ)
小さじ2
●砂糖(三温糖がお勧め)
小さじ2
●醤油
小さじ1/2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパン又は魚焼きグリルでサバの干物を両面こんがり焼く。
  2. 2
    サバの骨を取り除いてから、ほぐす。
  3. 3
    中火で加熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを加えて炒める。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたら、作り方2のほぐしたサバと●の材料を混ぜ合わせたタレを加えて炒める。
  5. 5
    作り方4のフライパンの水分が完全に飛んだら完成。

おいしくなるコツ

おにぎり、チャーハン、パスタ、春巻きなどの具材としてお勧めです。ニンニクの量はお好みで加減してください。

きっかけ

色々な場面で活用できるサバのレシピを作りかったことです。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ そぼろ カレー粉 味噌
料理名
サバの味噌カレーそぼろ

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