ガーリックポークステーキ レシピ・作り方

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mama^^papa
豚肉に豊富に含まれるビタミンB群と、にんにくプラスでパワーチャージ!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豚肉(とんかつorステーキ用)
2枚
牛乳(低脂肪乳でも)
下記参照
塩・こしょう
各少々
ニンニク
2片
オリーブオイル
小さじ1強
☆酒(ワインでも)
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ1
※付け合せはお好みでどうぞ
例:粉ふき芋・千切りキャベツ・プチトマト
少量ずつ

作り方

  1. 1
    豚肉(これは肩ロースの脂身が比較的少ない物を使用)は、反り返りと縮み予防に、筋切りをしておきます。
  2. 2
    臭み抜きと、硬さを軽減するため、豚肉全体に行き渡る量の牛乳に30分ほど浸します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ、点火し、弱火で加熱し、ニンニクの香りをオイルに移します。
    ニンニクを一旦、取り出します。
  4. 4
    【2】の豚肉をペーパーで汁気をふき取り、熱したフライパンに入れ、軽く塩・こしょうをして焼いていきます。
  5. 5
    豚肉にほぼ火が通ったら、【3】で取り出したニンニクと☆印を入れ、豚肉に絡めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け込む牛乳は、捨ててしまうので、何とか豚肉に絡む、ギリギリの量で構いません。もし、飲みきれずに困っている牛乳があれば、たっぷり使っても・・・。

きっかけ

疲れた時のパワーチャージに。 豚肉に含まれるビタミンB群とニンニクの組み合わせで、更に疲労回復ができるかと。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロースガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
ポークソテー ポークステーキ ディナー、夕食、おもてなしにも パワーチャージ、疲労回復
料理名
ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 12 件)

2022/10/16 21:56
参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
Kenta'sレシピ
Kenta'sレシピさん、はじめまして(о´∀`о) レシピ参考にして下さり、嬉しいです♪ 美味しく召し上がって頂けて良かった~✨ レポありがとうございました☆
2021/07/15 19:04
ソースがとっても美味しかったです!また作ります^_^
akariina
akariinaさん、はじめまして(о´∀`о) ソースの味、気に入って頂けて良かったです♪是非また作って下さいね♪ つくレポ、ありがとうございました☆*

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