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ダイエットの強い味方!おからでトッポギ♪ レシピ・作り方

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みーちゃんの姉
おからで作るので、腹持ちもよく、少量でお腹がいっぱいになります。もちろん、ご飯はいりません(^^)

材料(3人分)

☆おから
150グラム
☆片栗粉
100グラム
☆牛乳
120ml
☆塩
少々
★ケチャップ
大さじ3
★しょう油
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
にんにく
3片
生姜
30グラム
玉ねぎ
4分の1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    おからもちを作ります。
    ☆をボウルに入れ、混ぜあわせます。耳たぶぐらいの硬さになるまで、こねてください。
    こねたら、一口サイズに丸めます。
  2. 2
    玉ねぎとしょうが、にんにくは全てみじん切りにしておきます。
    ★の材料は、小さなボウル等に入れて、混ぜあわせておきます。
  3. 3
    フライパンで油を温め、おからもちを入れて、色が茶色になるまで揚げ焼きにします。
    *焼けたら、さっとフライパンから剥がれるので、剥がれない時は無理に触らないようにしてください。
  4. 4
    おからもちがやけたら、一度取り出し、残っている油で玉ねぎ、生姜、にんにくを炒めます。玉ねぎが透明になったら、★の調味料を入れ、煮立たせます。
  5. 5
    4のフライパンに、先ほどのおからもちを入れ、タレを絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

★おからもちを作る際に、細長い紐を作り、3センチぐらいで切ったものを作ると、よりトッポギらしくなります! ★本来のトッポギは茹でたものだと思うのですが、カリッとした食感が好きなので、今回は揚げ焼きにしました。 ★豆板醤多めです。要加減!

きっかけ

ダイエット料理&節約料理のための材料として、おからを購入しました。何にしても美味しいので、今回は片栗粉を加えて、おもちにしてみました♪

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
おからトッポギ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

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