ご飯によく合う!!鶏胸肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方

ご飯によく合う!!鶏胸肉の生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
胸肉のさっぱり感とコクのあるソースがめちゃめちゃあいます!ソースはご飯にかけたくなりますよ〜♡♡

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200グラム
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★チューブしょうが 大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は開き、塩コショウをします。そして、厚さが均等になるように叩きます。叩いたら、片栗粉を全体にまぶします。
    玉ねぎは繊維に沿って、1センチの櫛型にします。
  2. 2 フライパンに薄く油をひき、鶏肉を皮から焼きます。弱火で5分焼いてください。裏を焼いている間に、★の調味料を混ぜあわせます。
  3. 3 表を3分焼きます。3分やいたら、フライパンの空いているところに、玉ねぎを入れて、炒めます。玉ねぎが透き通ったら、合わせておいた★の調味料をフライパン全体にかけて、温めます。
  4. 4 ★の調味量が全体に馴染めば、お皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

胸肉が安かったので、胸肉で生姜焼きを作ってみました。「豚肉」のように、肉の油がないため、あっさりしていますが、ソースとしっかり絡んで、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉は火が通ったら、フライパンからすっとはがれます。お肉がフライパンから剥がれなければ、「まだだよ〜」という合図です。

  • レシピID:1110012006
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豚の生姜焼き玉ねぎ
みーちゃんの姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る