二層が美味しい♪レイヤードショコラ レシピ・作り方

二層が美味しい♪レイヤードショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
最初はふわふわのスフレ、食べ進めるとチョコソースがとろり♪一度に二種類のショコラが楽しめます。マスカルポーネをのせてクリスマスカラーに仕上げました。

材料(6人分)

  • 牛乳 320g
  • 刻んだ板チョコレート(ビター) 50g
  • 無塩バター 50g
  • 黒糖 40g
  • 卵黄 40g(M玉2個分)
  • ●薄力粉 40g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ●ココアパウダー 20g
  • 卵白 70g(M玉2個分)
  • △マスカルポーネ 100g
  • △すだち果汁 1個分(小さじ1)
  • △上白糖 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ1/2
  • 半分にカットした栗の甘露煮 3個分
  • 刻んだクランベリー 3g

作り方

  1. 1 牛乳を火にかけて、沸々してきたら火を止める。刻んだ板チョコレートを加えて余熱で溶かす。
  2. 2 ボウルにやわらかくした無塩バターと黒糖を合わせて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 作り方2のボウルに卵黄を加えて混ぜる。更にふるった●の材料を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4 作り方3に作り方1の牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 冷やした卵白を泡立てて、かたいメレンゲを作る。作り方4のボウルにメレンゲを加えてムラなく混ぜる。
  6. 6 作り方5の生地を耐熱容器に流し入れ、天板に並べる。天板に深さ2cm程度の熱湯を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで12~13分程度蒸し焼きする。
  7. 7 △の材料を混ぜ合わせたマスカルポーネクリームをオーブンから取り出して冷ましたショコラの上にのせる。抹茶パウダーを茶こしでふり、栗の甘露煮をのせてクランベリーをトッピングしたら完成。

きっかけ

クリスマスに喜ばれて気軽に作れるスイーツを考えてみました。

おいしくなるコツ

作り方6:生地が割れてきたら焼き過ぎなので取り出して下さい。作り方7:すだちをレモンやオレンジ等、お好みのかんきつ類に代えても美味しいです。その他:出来たて熱々でいただくのもお勧めです。

  • レシピID:1110011948
  • 公開日:2015/11/11
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カテゴリ
ガトーショコラ牛乳・乳飲料小麦粉
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ デザート スイーツ
料理名
レイヤードショコラ
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