二層が美味しい♪レイヤードショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 牛乳を火にかけて、沸々してきたら火を止める。刻んだ板チョコレートを加えて余熱で溶かす。
- 2 ボウルにやわらかくした無塩バターと黒糖を合わせて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 3 作り方2のボウルに卵黄を加えて混ぜる。更にふるった●の材料を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 4 作り方3に作り方1の牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- 5 冷やした卵白を泡立てて、かたいメレンゲを作る。作り方4のボウルにメレンゲを加えてムラなく混ぜる。
- 6 作り方5の生地を耐熱容器に流し入れ、天板に並べる。天板に深さ2cm程度の熱湯を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで12~13分程度蒸し焼きする。
- 7 △の材料を混ぜ合わせたマスカルポーネクリームをオーブンから取り出して冷ましたショコラの上にのせる。抹茶パウダーを茶こしでふり、栗の甘露煮をのせてクランベリーをトッピングしたら完成。
きっかけ
クリスマスに喜ばれて気軽に作れるスイーツを考えてみました。
おいしくなるコツ
作り方6:生地が割れてきたら焼き過ぎなので取り出して下さい。作り方7:すだちをレモンやオレンジ等、お好みのかんきつ類に代えても美味しいです。その他:出来たて熱々でいただくのもお勧めです。
- レシピID:1110011948
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- レイヤードショコラ
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