使い切り!大根の葉の胡麻じゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
栄養たっぷりの大根の葉っぱ。捨ててしまうのは勿体ない~!
ふりかけ・混ぜご飯・箸休めにしたり、一味か七味を振れば、おつまみ的な一品にもなりますよ~♪
みんながつくった数 3

材料(小鉢1個分人分)

大根の葉
1本分
おじゃこ(ちりめんじゃこorしらす)
軽くひとつかみ
炒り胡麻
小さじ2強
みりん
小さじ2
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油①
小さじ2
ごま油②
小さじ1/2
※おつまみ用なら一味or七味
お好みで少々

作り方

  1. 1
    大根に付いていた、立派な大根の葉っぱ。
    洗って、ギュッと水気を手で絞ったので、しんなり見えますが、青々として、まだ柔らかさのある物でした。
    細かく刻みます。
  2. 2
    乾燥したフライパンに、ごま油①と、おじゃこを入れ点火し、中火で2分ほど炒めます。
    (魚臭さが軽減されます)
  3. 3
    大根の葉の、硬い部分を先に入れ、2~3分炒めた後、柔らかい葉先部分を入れ、更に2~3分、炒めます。
  4. 4
    炒り胡麻・みりん・酒・醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 5
    仕上げにごま油②を入れ、火を止め、混ぜれば、出来あがりです。

おいしくなるコツ

おじゃこによっては、塩分の高い物もありますので、それにより、醤油の量は、調整して下さいね。

きっかけ

スーパーの朝採れ野菜コーナーで、葉っぱのついた大根をゲットしたので・・・。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ
関連キーワード
大根 大根の葉 ふりかけ、おつまみ、箸休め カルシウム豊富、ビタミン豊富
料理名
大根の葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/06 14:41
お弁当のふりかけにしました!最高!!
なんでも屋283
大根の葉っぱ、栄養豊富なので、使い切りたいですよね(´▽`*)お弁当のふりかけにして下さったのですね♪最高…のお言葉、嬉しすぎます~✨なんでも屋さん感謝です☆*
2015/12/09 20:46
こんばんは! これだけで、ご飯が美味しいわ(^^♪ 食べ過ぎ注意報 栄養満点で簡単! ごちそうさんでした =^_^=
cacheお返事レポ休みます
こんばんは☆ 食べ過ぎ注意報発令❢嬉しいです^^*cacheさん作のじゃこ炒め、美味しそうでたまりませ~ん♪ご飯持って駆けつけたぃ!栄養満点素敵レポ♡おおきに♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする